Известно, что переменное магнитное поле может индуцировать электрический ток. На этом эффекте основан метод TMS (transcranial magnetic stimulation), при котором вблизи головы пациента создают импульсное магнитное поле. В зависимости от частоты импульсов, поле увеличивает или подавляет активность нейронов на глубине нескольких сантиметров от поверхности черепа.
TMS считается одним из самых безопасных методов стимуляции мозга, поскольку не требует хирургического вмешательства. Риск, однако, существует: некоторые люди чувствуют головную боль или возникают спазмы лица. Более тревожит тот факт, что в течение нескольких лет применения TMS, метод инициировал 10 случаев апоплексического удара.
К счастью, путем уменьшения интенсивности и частоты применения TMS, удалось уменьшить вероятность возникновения таких случаев. Сейчас TMS считается идеальным инструментом для исследований мозга. Этот метод, в зависимости от поставленной задачи, позволяет обратимым способом отключать на время определенные зоны мозга.
В настоящее время TMS одобрен в США для лечения тяжелых форм депрессии. Процедуру принимают около 35 минут в день, пять дней в неделю, в течение четырех-шести недель. В прошлом году группа исследователей из Университета Эмори в Атланте обнаружила, что продолжительность лечения можно сократить до нескольких дней без видимых негативных последствий (Depression and Anxiety, vol 27, p 960).
Существенной проблемой является то, что в настоящее время TMS-метод предлагают только в крупных клиниках. Американская фирма Neuralieve разрабатывает сейчас портативное домашнее устройство для лечения мигрени.
Устройство будет выдавать только один магнитный импульс.
http://bcove.me/55l2jpv2 - видео
http://www.newscientist.com/article/dn20348-mind-controls-magnetic-relief-for-depression.html
А Вы готовы испробовать это устройство на себе? Ну, чтобы подправить, скажем, свое настроение ...